Alexa

跳樓事件 美林:不影響鴻海接單

跳樓事件 美林:不影響鴻海接單

(中央社)富士康員工跳樓事件,美銀美林證券亞洲硬體製造業分析師李宜家出具最新報告指出,已衝擊鴻海形象,但不至於影響鴻海獲利,短期對蘋果、惠普、戴爾等接單也無衝擊。

鴻海總裁郭台銘才剛道歉鞠躬,26日深夜富士康龍華園區又有1名員工墜樓身亡,為今年第12個墜樓的富士康員工,這12起事件造成10死2重傷的悲劇。

李宜家出具最新報告指出,富士康跳樓事件已衝擊鴻海形象,類似軍事化管理遭輿論批評,雖許多細節尚未釐清,但已負面衝擊鴻海形象。

不過,李宜家表示,自殺事件不至於嚴重影響鴻海獲利,也不至於影響鴻海的接單情況,重申對鴻海的「買進」評等。

富士康自殺事件引發國際媒體關注,也讓鴻海客戶高度關切,根據外電報導,鴻海主要客戶蘋果、惠普、戴爾等,都將主動瞭解鴻海代工廠的工作環境。

李宜家表示,PC(個人電腦)業者面臨毛利壓縮挑戰,將使價格具優勢的鴻海等代工廠持續受到青睞,認為自殺事件不會影響惠普、戴爾等對鴻海的下單。

此外,他表示,相較於惠普、戴爾的毛利下滑壓力,蘋果的iPhone、iPad等產品,雖較無毛利下滑壓力,但其他代工廠競爭、生產規模仍不及鴻海,短期也不至於衝擊鴻海對蘋果的接單。

鴻海逐漸擴大筆電代工實力,市場預期鴻海明年筆電出貨量將倍增至2000萬台,美林預估可達1500萬台。

另一方面,瑞銀證昨天調降台股評等至7600點,不過在個股建議名單中,鴻海仍在建議「買進」的個股名單內。990527