Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

防空識別區重劃 軍方:審慎研議

防空識別區重劃  軍方:審慎研議

(中央社記者曾依璇台北27日電)日本媒體報導,日方計劃在與那國島西方重劃新的防空識別區。國防部副部長趙世璋今天表示,正與相關單位研議,絕不會影響國防安全及國家權益。

趙世璋上午於立法院受訪時表示,國防部已知道這件事,在不影響國防安全及國家權益原則下,已與相關單位審慎研議中,不會犧牲台灣安全。

中國國民黨籍立法委員張顯耀於外交及國防委員會質詢時也表示,日方要改劃與那國島防空識別區,對中華民國防空不利;他說,日本提出改劃是因受中國大陸威脅,要在與那國島駐軍,但台灣也有防空需求,國防部應斷然拒絕。

防空識別區(Air Defense Identification Zone,ADIZ)是一國基於空防需要所劃定的空域,與飛航情報區不同。任何非本國航空器要飛入防空識別區,需向該區航管單位提出飛行計畫及目的,否則會被視為非法入侵。

美國於1972年將琉球行政權交還日本時,以與那國島上空東經123度線,劃設台灣與日本間的防空識別線,沿用至今。造成與那國島西半部到台灣之間的空域屬台灣防空識別區,東半部為日本防空識別區。

此外,南北韓情勢發展趨於緊張,趙世璋表示,國防部重要幹部已編成專案小組,掌握動態,另也曾與美方針對南北韓情勢交換意見,但美方並未要求台灣配合。990527