Alexa

降失業率 擬再釋13.5萬就業機會

降失業率  擬再釋13.5萬就業機會

(中央社記者李淑華台北27日電)政府力拚失業率年底降至5%以下,勞委會主委王如玄今天表示,目前就業市場依然嚴峻,「不認為太陽已經升起」,政府將再新增釋出13.5萬人就業機會,預估投入新台幣136.7億元。

行政院會上午通過經建會所提「擴大辦理99年促進就業措施」。行政院長吳敦義聽取後表示,創造就業機會是政府責無旁貸的任務,唯有讓人民安身立命,國家才能安和樂利。創造就業機會,政府將從長、中、短期,多元策進。

行政院會後召開記者會,新任經建會主委劉憶如首度現身,與新聞局長江啟臣、王如玄等官員共同召開記者會。

王如玄指出,為達年底失業率降至5%以下目標,擬再擴大辦理99年促進就業措施,除原促進就業機會10.3萬人外,將再新增釋出13.5萬人就業機會,預估投入136.7億元。

她指出,13.5萬人就業機會,分為薪資補貼型計畫、公共就業型計畫,共計 7項方案,包括增辦就業啟航計畫創造 2萬人就業機會、修訂大專畢業生至企業職場實習補貼方案創造 3萬人就業機會等。另外,有關各部會擴大辦理短期促進就業計畫,擬創造 3萬人就業機會,但這部分9月將進行評估是否續辦。

不過,媒體提問以政府公帑來促進短期就業,是否有正當性與合法性?劉憶如答覆指出,促進就業本來就是政府的責任,因此全世界很多國家都是以政府公務預算來支應,美國也是如此,所以這是合理的。

王如玄也指出,目前還有59萬3000人失業,「就業市場依然嚴峻,我們不認為太陽已經升起。」如果在黑暗、黎明階段,沒有推出促進就業的短、中期計畫,根本就不可能見到太陽升起。

王如玄說,政府長期促進就業方案一定要做,短期也要做;對勞工而言,短期促進就業也非常重要。她希望中央與地方政府共同合作,促進就業機會。

此外,媒體問到應如何解決結構性失業問題?劉憶如指出,這是屬於長期問題,過去很多產業,基於種種原因,雖在台灣接單,但在海外生產;不過,由於去年7月開放大陸對台投資,未來雙向往來正常後,大陸如加快對台投資,將有助就業。990527