Alexa

兩韓情勢 力成:心理影響較大

兩韓情勢 力成:心理影響較大

(中央社記者張建中新竹27日電)記憶體封測廠力成科技董事長蔡篤恭表示,三星擴增資本支出對DRAM產業影響沒有想像中嚴重;另外,南北韓情勢緊張,心理因素比實質影響大。

力成今天召開股東常會,由蔡篤恭主持,面對媒體詢問三星擴增資本支出看法時,蔡篤恭指出,三星40奈米世代製程技術每片晶圓可產出1500多顆晶粒,而爾必達 (Elpida)新的60奈米製程則可產出1400多顆。

觀察各家動態隨機存取記憶體 (DRAM)廠製程技術產出情況,蔡篤恭說,三星在技術與成本上並沒有領先其他同業很多;台灣DRAM廠目前已分成美光與爾必達兩大陣營,儘管仍沒有自行開發技術能力,不過透過與爾必達等夥伴合作,技術能力也不會差太多。

籌資方面,蔡篤恭表示,雖然三星資金充裕,不過,政府若能政策性支持,台灣DRAM廠也不需要害怕。

至於三星擴增資本支出是否會引發市場供過於求,蔡篤恭指出,全球各DRAM廠經歷金融風暴後,已較理性控制產能;DRAM廠普遍不擴產,而是透過製程技術轉換,增加產出。

況且,三星DRAM全球市占率達3成多,若虧錢賣,三星反而虧最多;蔡篤恭說,三星擴增資本支出對市場影響沒有想像中嚴重,且明年下半年才會有影響。

對於南北韓情勢緊張一事,蔡篤恭表示,心理因素比實質影響大;若兩韓真正打戰,DRAM在供給減少下,不僅對台灣需求將會增加,價格也將走揚,只是後續是否會進一步影響全球經濟,導致消費保守,需求減緩,有待觀察。990527