Alexa

防兩韓衝突 外交部:與國際配合

防兩韓衝突  外交部:與國際配合

(中央社記者葉素萍、曾依璇台北27日電)南韓天安艦沉沒事件,南北韓情勢緊張。外交部今天發聲明表示「譴責任何使用暴力或挑釁破壞地區和平穩定的行為」,願與國際社會配合,採取適當措施,防止衝突擴大。

外交部指出,中華民國做為東亞地區負責任的國家,對於南北韓情勢極感關切,並且譴責任何使用暴力或挑釁破壞地區和平穩定的行為。

外交部表示,中華民國支持大韓民國、美國及日本等國尋求降低緊張情勢及透過聯合國恢復地區穩定的努力,也願與國際社會配合,採取適當措施,防止衝突擴大,以維持區域和平、安定與繁榮。

外交部新聞文化司副司長章計平上午在外交部新聞說明會指出,南北韓及台海過去是兩個熱點與引爆點,活路外交後,台海情勢和緩,現在南北韓情勢,正凸顯兩岸關係和緩,值得國際借鏡。

南韓「天安艦」3月26日在海上爆炸斷裂,造成46人死亡。

5月20日,一份多國調查團報告指出,天安艦是由北韓潛艇發射的魚雷擊沉。5月24日,南韓中止與北韓的貿易,並禁止北韓船隻進入南韓海域。南韓也表示,若北韓武力侵犯,將發動自衛權,東北亞緊張情勢升高。990527