Alexa

消費信心降 買股買資產趨保守

消費信心降 買股買資產趨保守

(中央社記者謝君蔚台北27日電)5月消費者信心指數8個月來首度下降,中央大學台灣經濟發展研究中心主任徐之強表示,主要反映歐債和兩韓不確定因素,購買金融資產信心轉為保守,但不能說是景氣已下滑。

中央大學今天公布5月消費者信心指數(CCI)為76.00點,比4月下降2.68點,是8個月來首次下降;其中「未來半年投資股票時機」較4月調查下降15.60點降幅最大,「未來半年購買耐久性財貨時機」也比4月下滑8.45點。
徐之強表示,這次結果可以從兩方面解讀,一方面是因為歐債、兩韓不確定因素,另一方面是央行從年初以來對資金緊縮,讓一般大眾對未來半年購買金融資產態度轉為保守。

另外,6項調查指標中,有4項微幅上升,依上升幅度分別是「就業機會」、「經濟景氣」、「家庭經濟狀況」,以及「物價水準」;和4月調查時前兩項升幅皆超過10點相比,5月僅微幅上升,例如「就業機會」僅上調2.55點。

這是否表示景氣逐漸下滑,徐之強表示,目前只能說金融面成長力道趨緩,要保持警戒,不能說景氣已經衰退。

他也表示,整體來看,未來半年景氣還是樂觀,例如主計處日前上修經濟成長預測值到6.14%,很多機構也紛紛上修預測,都顯示對台灣景氣看好。990527