Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

世衛:亞太女性 近半受二手煙威脅

世衛:亞太女性 近半受二手煙威脅

(中央社記林行健馬尼拉27日專電)世界衛生組織(WHO)表示,亞太地區將近1/2的女性正曝露在二手煙危害之中,飽受肺癌、心臟病及呼吸道疾病的威脅。

設於馬尼拉的WHO西太平洋辦事處,今天在一份聲明中說,在文化及社會常規的影響下,亞太地區女性不論是在家中或是在工作場所,多得被迫忍受帶有致癌物質的二手煙。以中國為例,有9成7的煙民是男性,超過1/2的育齡女性經常性地曝露在二手煙之中。

聲明援引一份研究指出,上海不抽煙的婦女當中,就有7萬2000人每天得吸丈夫吐出的二手煙,她們因肺癌或心臟病而死亡的機率,比其他人高出近4成,而且中風的風險也高出5成。

就全世界而言,每年有超過60萬人因二手煙而死亡,其中6成4是女性。為此,世界衛生組織呼籲各國政府推出性別特定煙草控制策略,同時也讓女性完全參與煙草控制措施。

世界衛生組織將於5月31日慶祝世界無煙日。
990527


更新時間 : 2021-05-15 04:08 GMT+08:00