Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

香蕉價跌 農委會已啟動機制因應

香蕉價跌  農委會已啟動機制因應

(中央社記者林惠君台北27日電)多位立委關心近日香蕉價格下跌至每公斤新台幣10元以下,行政院農業委員會主任委員陳武雄表示,外銷價格最近有提高;三週前已啟動相關機制,也看到一些效果。

立法院經濟委員會今天處理農委會99年度預算凍結案,陳武雄在答詢時,作以上表示。

民進黨籍立法委員蘇震清表示,屏東香蕉堆在倉庫像小山一樣,目前也只有4個青果社的站在收購,沒有通告農民,而且收購價每公斤才3、5元,這種價格會「害死農民」。

民進黨籍立法委員潘孟安當場舉起一大把香蕉指出,這麼大一串香蕉,還不到一個便當價錢。他說,香蕉出口與同期相較是萎縮,香蕉和其製品進口是成長。除促銷外,農委會應該積極輔導乾製品和加工,將預算花在提高其附加價值,「每次都給阿兵哥吃,他們都吃到消化不良啦」!
陳武雄指出,莫拉克颱風後香蕉復耕,所以產量較多。農委會三週前已啟動因應機制,如加工、促銷活動及外銷;外銷價格有提高,產地收購價從每公斤12元提高到15元。他也會進一步了解青果社收購的情況。
990527


更新時間 : 2021-05-06 11:00 GMT+08:00