Alexa

台家扶社工 紐約接受專業訓練

台家扶社工 紐約接受專業訓練

(中央社台北27日電)駐紐約台北經濟文化辦事處處長高振群日昨以便餐招待25位來自臺灣的兒童暨家庭扶助基金會社工,嘉勉他們遠道而來的學習精神,並鼓勵他們能夠藉此培訓機會,學成返國,造福更多臺灣民眾。

25位志工目前正接受紐約大學(NYU)社會工作學院舉辦為期3周的「2010華美跨文化訓練」,這項訓練今年是第10次在紐約大學舉辦,目的是為了增進2國不同文化背景社工的互動,實際參訪紐約當地社會福利機構,交換彼此的想法和工作經驗。

紐約大學社會工作學院教授盧又華在餐會中表示,希望能夠在海外為臺灣的社工人員盡一份心力,加強社工們的專業素養與技能。

兒童家扶基金會團長王之燕則表達對盧教授規劃安排相關訓練課程的謝意,並感謝高振群處長及駐紐約文化組郭秋義主任的熱誠接待。

郭秋義在與團員們閒談中,特別期盼大家能夠藉由紐約之行,在社工專業領域中獲得更多的心得及感想,把所學帶回臺灣,協助更多需要幫助的家庭。

這次訓練提供兒童、青少年與家庭服務訓練,內容包括預防性與治療性服務、高危險群的青少年與家庭以及心理衛生。

訓練中並首次走出教室,參觀紐約兒童保護會(Children's Aid Society)、華策會等社會福利機構。

來自臺灣全省各地及金門外島的25位團員們,都是首次到訪紐約,心情興奮而期待,紛紛表示,雖然臺灣的社工模式在許多方面都是向國外學習而來,但基於各國國情與社會環境的不同,其發展亦各異,各有優缺點。

他們認為,未來如何加強臺灣社工架構的優點,同時傚法外國的長處,見賢思齊,是刻不容緩的課題,也是臺灣所有從事社會工作專業人士的一大挑戰。990527