Alexa

日將重劃與那國島台日防空識別區

日將重劃與那國島台日防空識別區

(中央社記者張芳明東京27日專電)日本媒體今天報導,日本已原則上決定重劃與那國島上空的防空識別區(Air Defence Identification Zone,ADIZ),將在較靠近台灣一側的上空重新劃線,預定6月中進行修改。

對於這項報導,外交部新聞文化司副司長章計平指出,的確接獲日方相關訴求,已在第一時間行文交通部、國防部等單位,至於該如何處理,目前仍在研議中,一旦有結果,將對外說明。

國防部副部長趙世璋則表示,正與相關單位研議,絕不會影響國防安全及國家權益,已與相關單位審慎研議中,不會犧牲台灣安全。

「產經新聞」今天報導,日本政府已原則上決定把位於與那國島上空的台日防空識別區界線加以修改,使得日方的防空識別區擴大至該島外海較靠近台灣一側的上空,預定6月中進行修改作業。

報導指出,日方已透過外交管道向台灣說明,這項修改事實上使得台灣的防空識別區不再包括與那國島的周邊地區,日本政府認為可以獲得台灣方面的理解。

報導指出,沖繩縣(琉球)知事仲井真弘多曾要求日本政府重新檢討與那國島上空台日防空識別區,首相鳩山由紀夫本月23日訪問沖繩時表明將盡早重新檢討。

「日本經濟新聞」今天也報導指出,日本政府原則上決定對位於與那國島上空的台日防空識別區加以修改,已經通知台灣方面,將於最近加以修改。

台日迄今的防空識別區是以東經123度為界線,島上空的東側1/3屬於日本,西側2/3屬於台灣,這是由美軍占領琉球時設定,1969年由當時的日本防衛廳加以追認。990527


更新時間 : 2021-04-12 05:47 GMT+08:00