Alexa

世衛責煙商 誤導亞太女性吸煙

世衛責煙商  誤導亞太女性吸煙

(中央社記者林行健馬尼拉27日專電)世界衛生組織(WHO)指出,香煙廠商為彌補西方煙民的流失,現正積極以誤導性的訊息開拓亞太地區女性市場。WHO呼籲各國採取果斷的措施保護女性,以免她們受害。

總部位於馬尼拉的WHO西太平洋辦事處,今天發表聲明說,西方煙民或因吸煙染病死亡、或是開始戒煙,香煙市場逐漸流失,香煙廠商只好另謀出路,將目標指向亞洲女性。

WHO西太平洋辦事處主任申英秀指出,亞太地區抽煙或嚼菸草的女性有增加的趨勢,估計在13歲至15歲的少女當中,已有8%沾染抽煙的習慣,相當於450萬人;太早開始抽煙將導致成年後上癮,造成尼古丁中毒、健康情況差及早逝。

申英秀說,政府有必要對香煙的廣告、宣傳及贊助活動進行廣泛的禁止,以免女性朋友遭煙商所製造的「抽煙很時髦」或「抽煙才酷」等假象所矇騙。但是目前西太平洋地區只有1半的國家全面禁止香煙廣告。

一些香煙在包裝盒標上「淡煙」、「柔煙」、「細煙」等字樣,標榜對健康危害較小或適合女性使用。申英秀發出警告說,不論再麼「淡」、再怎麼「柔」,所有的香煙都含有4000種危險化學物質及60種致癌物質,沒有1種香煙是安全的。

WHO將於31日慶祝世界無煙日。990527