Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

特赦組織指北京加強壓制異議人士

特赦組織指北京加強壓制異議人士

(中央社記者張謙香港27日電)國際特赦組織今天批評中國當局在過去1年加強壓制挑戰政府權力的人,又扣留及騷擾人權捍衛者。

特赦組織上午在港公布2010年的國際人權報告,當中指出,在過去1年,中國大陸存在各種違反人權的問題。

首先,由於網際網路日益被用來傳播新聞和進行辯論,大陸當局試圖限制新聞報導和查封出版物,又關閉網站。

報告舉例說,大陸當局以「煽動顛覆國家政權」罪名判處知識份子劉曉波入獄。

此外,報告批評大陸當局任意拘留、騷擾、軟禁律師、記者、環保人士和民主改革倡導者等人權捍衛者。

報告也以相當大的篇幅談到新疆和西藏問題。在新疆方面,報告表示,在「7.5」暴力事件後,新疆加緊限制當地的言論、結社和集會自由。

報告又批評柬埔寨政府不顧聯合國難民署的反對,把20名尋求庇護的維吾爾族人強行遣返大陸。

特赦組織副主任貝凱玲在記者會上說,大陸正加強向各國施壓,要求相關國家遣返反對大陸的人。

對於全球人權狀況,特赦組織指過去1年,一些強國凌駕於國際人權法律之上,袒護盟友免受批評,只在政治方便時才維護人權,嚴重阻礙國際公義發展。

在台灣部分,報告平實描述了當前台灣的人權狀況,沒有明顯的正負面評價。

報告闡述了台灣的死刑、言論與集會自由、難民尋求庇護等議題。

在難民問題上,報告指出,台灣有不同版本的「難民法草案」,其中1個規定,來自大陸的難民仍受「兩岸人民關係條例」規範。

在集會方面,報告表示,雖然台灣民間輿論不斷要求,但「集會遊行法」的修正仍然沒有進展。990527