Alexa

美賓州議會支持台灣參與國際組織

美賓州議會支持台灣參與國際組織

(中央社台北27日電)美國賓夕法尼亞州眾議會通過支持中華民國(臺灣)以觀察員身份參與「聯合國氣候變化綱要公約」(UNFCCC)及「國際民航組織」(ICAO)等聯合國專門機構決議案。

美國賓夕法尼亞州眾議會於2010年5月26日以191票對0票,一致通過支持中華民國(臺灣)以觀察員身份參與「聯合國氣候變化綱要公約」及「國際民航組織」等聯合國專門機構及活動的第748號決議案。

這項決議案由眾議會貿易委員會主席戴利(PeterDaley)領銜,20位眾議員聯名提案,並獲得眾議會議長麥卡爾(Keith McCall)的大力支持。

賓州眾議會通過以上決議案為:「支持中華民國(臺灣)以觀察員身份參與『聯合國氣候變化公約』及『國際民航組織』」。

決議文內容申述臺灣與賓州長久以來的友好合作關係,說明2009年8月莫拉克風災導致臺灣人民生命財產的嚴重損失,凸顯氣候變遷對臺灣2300萬人民福祉造成的影響。

然而由於國際政治因素,身為全球重要經濟體的臺灣,長期以來被排除在「聯合國氣候變化公約」及其相關機制之外,以致於無法對國際社會善盡責任並作出貢獻;相同的政治因素也造成臺灣無法參與「國際民航組織」的不合理現狀,使作為民用航空發達國家的臺灣難以和該組織合作,對於臺灣與國際的民航安全造成不利影響。

基於上述理由,加以臺灣在2009年4月已正式獲得「世界衛生組織」(WHO)幹事長邀請成為第62屆「世界衛生大會」(WHA)觀察員,已建立臺灣參與聯合國專門機構的先例,賓州眾議會因此決議:支持中華民國(臺灣)以觀察員身份參與「聯合國氣候變化公約」及「國際民航組織」。

戴利在26日決議案通過後,特別緻電駐紐約台北經文處告知此一好消息並表達祝賀之意。台北經文處已於電話中代表中華民國政府及人民感謝賓州眾議會及戴利個人對臺灣的友誼與支持。990527


更新時間 : 2021-04-15 16:29 GMT+08:00