Alexa

罷工 本田4中國零件廠停擺

罷工 本田4中國零件廠停擺

(中央社台北27日電)日本次大車廠本田汽車(HondaMotor)受到零件廠工人罷工、要求加薪波及,迫使中國4座車廠停工。

本田發言人Tomoko Uchida今天在東京總部接受電話訪問指出,本田於5月24日關閉位在廣東省廣州市的2座工廠,位在廣州與湖北省武漢市的工廠於昨天停工。
本田北京發言人Zhu Linjie指出,位於廣東省佛山市的本田汽車零件製造公司生產傳動器與引擎零件的工人因不滿工資福利,於17日進行罷工。

本田東京發言人Yasuko Matsuura指出,這起罷工事件首度波及本田中國生產作業。國際勞工組織(International Labor Organization)北京局高級勞資關係專家李昌徽指出,產業工會與雇主的通報似乎顯示,中國罷工事件逐步增加。

Lee今天接受電話專訪指出:「中國面臨工人短缺,勞方的談判籌碼自然大增。」
中國「南方都市報」2月報導,包括廣州在內中國珠三角企業超過九成出現工荒,缺工將近200萬人。

Zhu指出,本田尚未估算罷工所造成的生產損失,預料之後可加緊趕工予以彌補。受罷工殃及的工廠生產Accord轎車與Civic小型車等車款,年產能總計65萬輛。

本田發言人Matsuura指出,零件廠1850名工人要求加薪,由每月1500元人民幣調漲至介在2000元人民幣(折合293美元)至2500元人民幣之間。(譯者:中央社趙蔚蘭)990527