Alexa

俄股暴跌暴漲 觀察三指標

俄股暴跌暴漲  觀察三指標

(中央社記者許湘欣台北27日電)在國際利空下,俄羅斯股市暴漲暴跌,前天大跌6.49%,昨天又漲6.41%。投信業者指出,俄羅斯市場特色是溢漲溢跌,短線已進入超賣區,可觀察VIX、CDS與油價。

匯豐俄羅斯基金經理人道格拉斯.海佛爾指出,俄羅斯股市經常會放大漲跌效果。

回顧俄股走勢,今年2月中旬,全球股市反彈至4月中旬,俄羅斯一度是全球股市表現最佳市場之一,2 個月內漲幅達23%,遠高於新興市場指數的14%漲幅;但隨著國際股市同步反轉向下,每當有利空消息傳出,俄股跌勢常常高於風暴核心市場,如最近的歐洲。

道格拉斯.海佛爾指出,總體來看,由於俄羅斯是能源出口第一大國,對油價敏感度極高,加上股性屬於「溢漲溢跌」市場,漲跌都有放大效果。

他表示,在近期外部衝擊不斷下,即使俄羅斯經濟並未出現問題,但因為股性活潑,只要市場風險意識提高,就成為資金快速抽離標的,但當市場信心回溫,也會成為上漲爆發力最強市場。

道格拉斯.海佛爾認為,俄羅斯股市投資人可從三大指標判斷市場動向,包括恐慌指數 (VIX)指數仍高於30,顯示目前市場氣氛仍未明顯緩和;二是信用違約交換 (CDS)價格,代表投資人將資金撤離俄羅斯的風險,目前是呈現微幅緩和狀況,但仍須觀察未來變化。

另外則是國際油價,目前高於每桶70美元以上,可維持俄股上升趨勢的條件。

匯豐中華投信執行副總孫煌正則表示,俄羅斯股市波段跌幅超過兩成,短線技術指標進入超賣區,只要市場信心回穩,未來醞釀反彈力道預估也將不小。

他指出,以前兩次經驗來看,每當俄羅斯技術指標進入超賣區後,5個交易日內平均反彈幅度達8%。
990527