Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中國野生動物滅絕之快令人憂心

中國野生動物滅絕之快令人憂心

(中央社台北27日電)多位專家在北京召開的「中國生物多樣性保護」論壇大聲疾呼,中國野生動物的絕種之快,尤其令人憂心。

  據大陸科技日報報導,今年5月初,聯合國環境署提出報告:「生物多樣性公約」締約國8年前定下的目標「2010年大幅降低生物多樣性喪失速度」沒有達成。
被評估的5萬個物種中,如今3分之1以上面臨滅絕。

  世界自然基金會的虎保護項目領導人邁克.巴爾策昨天在論壇上說,老虎如今的分佈地只有原先棲息地7%的大小;10個亞種中已經滅絕3個。在中國,已經長期觀察不到野生華南虎;東北虎只零星分佈在跟俄羅斯接壤的烏蘇里地區。

  他說,每天世界上都有1隻老虎被獵殺。中國東北虎也一直面臨偷獵者威脅,當地居民不得不組建巡邏隊。然而,虎產品貿易不能遏制,威脅就不會結束。

  巴爾策說,「虎是生態系統的『頂冠物種』,它的滅絕會影響整個系統的物種多樣性。」
  北京大學教授呂植從1985年開始對大貓熊進行生態學研究。她出示1張1988年到2008年的貓熊分佈圖,20年來,川西和秦嶺地區的基礎建設如公路和新居民區持續擴展,把貓熊保護區分割開,使之更難繁衍。

她說,大貓熊的保護還有種種困難。中國別的物種可想而知。

  中國中科院動物研究所專家蔣志剛,評估近年來中國陸棲脊椎動物的瀕危狀況。他的結論是:一直保護的野生種類中,有4種已經滅絕,32種功能性滅絕(如華南虎),還有835種瀕危。只有681種暫時沒有危險。

  報導說,魚類的日子也不好過。美國密西根大學教授威廉.泰勒指出,中國的魚類資源豐富,有440個特有品種,但如今97個都處在瀕危狀態。最大原因在於濫捕。「黃河中的魚由於捕撈,3分之1以上的種類已經滅絕。捕撈量也下降40%。」
  另外,長江入海口情況也不佳,專家說,「20年前,鰣魚和暗紋東方鱘還是長江口非常重要的漁業對象,但近幾年已經難覓蹤跡。」990527