Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

印14歲童通過IIT入學考 創紀錄

印14歲童通過IIT入學考 創紀錄

(中央社記者何宏儒新德里27日專電)印度貧寒子弟升學輔導中心「超級30強」再創奇蹟,學生參加印度理工學院聯合入學考試,連續第3年100%上榜。另外,德里14歲少年通過今年考試,可望成為歷來最年輕新生。

印度理工學院(Indian Institutes ofTechnology,IIT)2010年聯合入學考試成績公佈,比哈(Bihar)省省會巴特納(Patna)1所專為貧家子弟開設的升學輔導中心「超級30強」(Super30),連續第3年上榜率100%。

「超級30強」主任暨創辦人庫瑪(Anand Kumar)曾因經濟問題,被迫放棄負笈英國劍橋大學(Cambridge University);自2002年起每年精選30名具潛力貧寒子弟,提供免費升學輔導、書籍與膳宿。學生每天念書16個小時,輔導期長達10個月,目標通過IIT聯合入學考試。

開班8年來,已有212位學生達成目標;2008、2009、2010年更連續3屆錄取率達100%。「超級30強」5月中旬剛入選獲「時代雜誌」(Time)「2010年亞洲之最」(Best of Asia 2010)。

另一方面,考席克(Sahal Kaushik)是通過今年IIT聯合入學考試最年輕的學生,家住德里德瓦卡(Dwarka)區的他年僅14歲。他在榜單上排名全印第33名,若申請入學,可望成為IIT歷來最年輕新生。

談到通過入學考試的訣竅,考席克說,他每天念書6小時,一定把觀念搞懂,同時也會做習題。他的興趣包括閱讀和觀賞大自然紀錄片,尤其鍾愛英國博物學家艾坦勃勞(David Attenborough)的節目。

他也愛看像「桂河大橋」這類經典電影;另外,歷史、神話、文學等也是他喜愛的題材。他說:「哈利波特是我的最愛。」
游泳和羽毛球是他最喜愛的體育活動。他表示,對純科學研究感興趣,將來不準備投入工程領域。

他的母親盧琪.考席克(Ruchi Kaushik)說,兒子2歲時就可背誦乘法表、解算術題。發現他的天賦異稟後,她12年前於是結束從醫生涯,在家專心教導這個小天才。除9年級外,考席克一直在家自學。

考席克曾分別獲得2009、2010年亞洲物理奧林匹克競賽銀、銅牌。他優異的入學成績可以申請任何1所IIT,目前傾向去念堪坡(Kanpur)的IIT;但也可能搬到美國繼續學業。

以工程與技術學院著稱的IIT全印共7所。45萬考生參加今年IIT聯合入學考試,僅4647人獲入學資格,能夠擠進窄門的學生,堪稱印度精英中的精英。990527