Alexa

12跳 富士康被喻精神血汗工廠

12跳 富士康被喻精神血汗工廠

(中央社台北27日電)台資企業深圳富士康公司昨天深夜又發生員工跳樓事件,累計今年以來已連續12跳。部分媒體以「精神血汗工廠」比喻富士康。

香港文匯報分析,作為全球知名IT品牌的代工廠,「12連跳」已導致富士康提供代工服務的企業無法「躲避」富士康事件。

英國金融時報報導,蘋果、戴爾及惠普公司週3紛紛表態稱,已經就富士康員工自殺事件展開調查。

蘋果公司宣稱,美國總部已經派遣專業團隊評估富士康在解決一連串自殺問題方面採取的措施是否有效。

惠普公司則說,已經調查與自殺事件有關的富士康公司。

戴爾公司也稱,「期望富士康公司遵守戴爾公司的行業高標準。」
富士康員工跳樓事件的發生,讓「血汗工廠」這一名詞頻頻出現在境外媒體。

一般來說,血汗工廠是指工廠的環境恐怖,工人在危險和困苦的環境工作,包括與有害物質、高熱、低溫、輻射為伍,兼具工時長、工資低等情況。

不過,報導說,從工廠硬體條件與待遇來說,富士康不是一般定義上的血汗工廠,但是富士康的管理存在一些非人性化做法,是「精神層面上的血汗工廠」。

在眾多探討中,也有媒體認為不應單純地斥責富士康。美國華爾街日報就表示,「把矛頭完全指向富士康是草率和無力的。」
這篇文章說,根據世界衛生組織的數據,全球每年約有100萬人自殺,每10萬人中約有16人自殺,每40秒約有1人自殺,富士康目前在深圳的員工約30多萬人,普通員工占了一半,大部分是18到24歲的青年,這個年紀是自殺頻發的高峰年齡。990527