Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中國「蟻族」生活大調查

中國「蟻族」生活大調查

(中央社台北27日電)中國武漢「蟻族」(畢業後無法找到工作或收入很低而聚居在城鄉接合部的大學生)調查報告出爐。報告說,將近半數武漢「蟻族」月收人在人民幣1500元以下,8成「蟻族」出身於「窮2代」。

揚子晚報報導,南京「蟻族」情況也差不多,在南京火車站、長途客車站、人才市場等地隨機街訪30名大學畢業生,發現南京「80後」艱難中奮鬥的「寧蟻」生活。

「寧蟻」基本情況為:畢業院校,重點佔37.3%,非重點62.7%。從事職業:文秘、推銷員、營業員、客服。跳槽頻率:16.3%半年到1年就換工作,半數被訪者經常跳槽。

月收入:1000至1500元,每天工作時間普遍高於8小時,多為10到12小時。

工作滿意度4成認為「—般」,3成滿意,3成不滿意
人均租住面積以15至20平方公尺為多,占40%;其次是21至30平方公尺,占21%
報導說,與武漢「蟻族」一樣,漂在南京的「蟻族」也是大多出身於「窮2代」。而這一現象,源於當前中國社會日趨成型的「代際壁壘」。

武漢大學教授黎民說,「以自己帶的研究生就業為例,到銀行就業成功幾乎都是父母或親戚在銀行的,或是父母與金融系統高管有一定關聯。從經驗判斷,經濟狀況一般或較差的家庭,由於少有特殊的社會資源,子女就業明顯處於弱勢地位。」
他說,這也表明,社會在開放性的同時,階層封閉性和固化趨勢在加強; 市場經濟本有的開放性和公平性受到某種程度的壓抑。

黎民強調,大學擴招所致的就業市場供過於求,以及地區、城鄉發展不平衡帶來的畢業生往大城市集中,也是「蟻族」生成的重要原因。990527