Alexa
  • Directory of Taiwan

經部:6月簽ECFA時間緊迫

經部:6月簽ECFA時間緊迫

(中央社記者蘇龍麒台北27日電)經濟部次長林聖忠今天表示,兩岸經濟合作架構協議(ECFA) 6月簽署的目標仍然不變,但如果談判結果連勉強接受都達不到,那麼寧可延後簽署。

林聖忠上午到立法院財政等委員會聯席審查第二預備金動支相關預算報告,接受立委質詢時做上述表示。

國民黨籍立委孫大千質詢時問到ECFA簽署是否會延期等問題;國民黨籍立委賴士葆更說,ECFA簽署不簽署的問題「問到我們都煩」,立法院還為此打算在暑假開2 次臨時會,立委的行程都因此停擺,到底ECFA 6月底前能不能簽署?希望林聖忠給個答案。

林聖忠表示,ECFA目前正在進行實質意見溝通,還是希望能夠按目標期程達成簽署,至於第 3次協商是否延到 6月才要開始?林聖忠說,「看起來似乎是這樣」;6月底前會不會簽署ECFA?他認為時間是比較緊迫,但目標沒有更動,「我們盡力努力」。

林聖忠回答孫大千質詢時表示,ECFA談判結果不能盡如人意,但希望對產業能夠有所助益,如果連勉強接受都達不到,簽署時程寧可延後。

賴士葆追問,目前早收清單談判狀況如何,在石化、紡織、機械產業早收清單是不是有打折、縮水的現象?林聖忠說,在石化、紡織、機械談判部分,的確有打折縮水,原本談判就會這樣。

 此外,林聖忠回答賴士葆質詢時表示,有關兩岸商標專利協商,預計在 5次江陳會可以處理這個問題,這方面會有進展。990527