Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

長三角規畫獲批 定位亞太門戶

長三角規畫獲批 定位亞太門戶

(中央社台北27日電)「中國經濟領頭羊」的長三角區域發展再打「強心針」,中國官方最近批准「長江三角洲地區區域規畫」,長三角發展戰略將定位為亞太地區國際門戶。

中國國家發展和改革委員會網站批露了這項消息,這是中國第一個跨省份的區域規畫。

據規畫,長三角發展的戰略定位是打造成亞太地區重要的國際門戶、全球重要的現代服務業和先進製造業中心、具國際競爭力的世界級城市群及全球重要的現代服務業中心。

在2006年長三角規畫的初稿中,曾將長三角範圍界定為滬蘇浙兩省一市的16個城市,面積為11萬平方公里。此後雖經多次修改但結果遲遲未出,其中很重要的是各界對於長三角、泛長三角的界定範圍看法不一。

本次規劃中,明確交代長三角範圍「包括上海市、江蘇省和浙江省,區域面積21.07萬平方公里」。

至於此前經常提及的「泛長三角」一說,則被發改委暫時擱置。專家表示,這個說法可能在發改委公布規畫全文中闡述。

據最新統計,若視長三角為獨立經濟體,去年GDP總量可排在全球第11位,在南韓之前。區域GDP佔中國GDP總量的24%,是中國經濟和產業最發達的地區,也是中國對外開放程度最高的地區。

中國社科院經濟研究所研究員、區域經濟學家徐逢賢表示,長三角地區的年人均GDP已達2.4萬元人民幣。
根據規畫,2020年時,長三角人均GDP將達1萬美元,達到發達國家水平,成為名副其實的發達地區。

長三角地區目前面臨的最大問題是缺乏自主創新能力、資源環境受到約束、改革力度不夠。整個長三角地區必須面對產業轉型和升級的嚴峻考驗。 990527