Alexa

股市起伏大 財部:密切注意

股市起伏大 財部:密切注意

(中央社記者蘇龍麒台北27日電)兩韓情勢影響國際股市,財政部次長曾銘宗今天表示,國安基金密切注意國內外金融情勢與重大情況,國內市場基本面很好,國際股市也逐漸趨於穩定。

  曾銘宗上午到立法院財政等委員會聯席審查第二預備金動支相關預算報告,接受立委質詢時做上述表示。

  國民黨籍立委孫大千表示,南北韓情勢影響股市,國安基金是不是有做好準備?國安基金過去進場幾次?最後獲利成果如何?國民黨籍立委林德福則希望財政部應注意國安基金退場的時間點,不要變成放空打壓股市。

  曾銘宗表示,國際股市受到歐洲債信與南北韓問題的影響,日前發生比較大的波動,但是這 2天不論是國內或是國際股市都已經趨於穩定,國安基金會密切注意國內外金融情勢與重大情況,做適當處理。

  曾銘宗說,國安基金過去曾經4度進場,最後結算都有獲利。孫大千認為,既然國安基金過去進場都有獲利,民眾不需要太過恐慌。

  在國安基金退場部分,曾銘宗說,目前有暫緩取向,退場也沒有設定一定期間,國安基金如果要退場,會充分考量當時國內外的政經情勢。990527