Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

國際特赦報告 提及台灣死刑現況

國際特赦報告  提及台灣死刑現況

(中央社台北27日電)國際特赦組織(AmnestyInternational)昨天在倫敦公布年度全球報告,其中提到台灣通過兩項重要人權公約及執行死刑的情況,也概述言論自由、保障女性與難民等方面的修法進度。

報告指出,台灣去年3月批准「公民與政治權利國際公約」與「國際經濟、社會及文化權公約」,12月通過施行法,檢討所有法律、規定、條例與行政措施,確保2年內符合公約規範。

關於死刑爭議,報告說,雖然原法務部長王清峰在2008年宣布有意推動廢除死刑,2006年開始暫停執行死刑,到去年仍只是實際作法而未修法確立。

通過兩項國際公約後,可判處死刑的罪行預計從52項減少為20項。

2009年,高等法院撤銷對邱和順的部份原判。被告在1989年依搶劫、綁架、恐嚇與謀殺判處死刑。

關於言論與集會自由,報告指出,即使社會要求,政府提案修訂集會遊行法仍無進展。5和6月期間,2名人權組織領袖李明璁與林佳範,因未經許可在2008年11月中國半官方代表訪台期間領導集會遭到起訴。

去年1月,立法機關通過法案禁止人口販運,11月大法官會議宣佈,只罰娼妓不罰嫖客的社會秩序維護法第80條違憲。

11月,新訂定的難民法兩個草案版本送行政院院會。不涵蓋中國難民的版本在12月送立法院審查。中國難民另以兩岸人民關係條例處理。(譯者:中央社林仟懿)990527


更新時間 : 2021-07-29 08:56 GMT+08:00