Alexa

金門模範母親遊江南 好福氣

金門模範母親遊江南  好福氣

(中央社記者倪國炎金門27日電)金門縣模範母親們好福氣,今天由金門縣政府招待,小三通前往中國大陸遊江南,縣長李沃士還到碼頭送行,讓老人家開開心心的登「陸」。

金門縣模範母親連同隨行家屬39人,上午8時30分由縣府社會局專員顏恩威帶隊,搭乘最早班金廈航線客船前往廈門,展開4天的江南知性之旅。

李沃士冒雨到水頭碼頭為模範母親們送行,他說,縣府招待模範母親到中國旅遊,表達對老人家們的敬意,同時希望大家出去走一走,看看外面的世界,讓生命更加多采豐富。

模範母親中,年紀最大為82歲陳李能巧阿嬤,由已經推甄大學錄取的孫女陳若琳陪同快樂出遊。陳李能巧說,小三通實施9年多以來,已經遊過北京、蘇州、杭州等地,這次有老人伴同行,心情很歡喜。

另一位81歲模範母親呂繡治也表示,小三通以前就已經從台灣到大陸北京旅遊,現在小三通方便,去的地方包括長江三峽、上海等地,到對岸廈門更像是在走自家「灶腳」,不過,遊南京還是第1次,很興奮。

金門縣政府為模範母親安排的江南知性之旅,包括六朝金粉的南京,清康熙、乾隆皇帝數次南巡的揚州,及白蛇傳故事中的鎮江金山寺等地,讓模範母親們很期待。

李沃士特別叮嚀社會局工作人員,一路上要照顧好老阿嬤,快快樂樂的出門,平平安安的回家,讓阿嬤們聽了很窩心,愉快的上「陸」。990527