Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

國際利空重挫股市 勿過度恐慌

國際利空重挫股市 勿過度恐慌

(中央社記者許湘欣台北27日電)近來投資市場受國際重大事件影響,波動劇烈。不過,不管歐債、南北韓甚至中國打房問題,投信業者分析後都認為,不應過度恐慌。

針對近來造成全球股市震盪,甚至引發全球經濟二次衰退疑慮的南歐主權債信事件,施羅德投信指出,希臘等問題國家對整體歐洲經濟貢獻度不高,且近期歐元貶值預期,有利於未來歐洲國家出口表現。

施羅德投信觀察美國經濟數據,4月份領先指標下滑多為受到高基期影響,若以美國製造業ISM指數等絕對數據分析,美國經濟無疑仍處復甦循環,美國就業市場也在改善。

施羅德投信認為,現階段受到歐洲經濟可能趨緩衝擊,全球經濟難免蒙上陰影,但長線經濟復甦步伐應尚未改變,投資人尚不須過分恐慌。

復華投信也認為,近日歐美股市震盪,源自於一家類似台灣信合社的小型西班牙儲貸機構遭央行接管,引發市場對債務危機惡化的聯想,並使得風險趨避心態再度在市場蔓延,才剛止穩的歐元再次走貶。

不過,復華投信全權委託處研究經理許家(王皇)表示,遭西班牙央行接管的儲貸機構,是一家天主教堂負責營運、未上市的當地小型儲貸機構。

整體而言,他說,西班牙大型金融機構營運現況並沒有疑慮,風險蔓延至其他歐元區金融機構可能性並不大,目前發生系統性風險可能性低,歐洲債信事件對全球金融市場實質影響有限,而是在信心層面的衝擊較大。

至於南北韓問題,北韓領導人金正日下令軍隊和民防組織備戰的消息一出,除了南韓股匯市出現恐慌性賣壓,台灣、日本等亞洲股市日前也跟著重挫。

但復華投信認為,投資人在緊張氣氛下,任何風吹草動都會出現過度反應。事實上,雖然北韓動向難以預料,但可想見的是南韓當事人及美國、中國等重要國家都不想引發戰端。

復華投信指出,如今南韓開始禁止北韓船隻航行南韓海域,最快 6月將與美國展開聯合軍事演習;北韓則揚言將用大砲轟炸南韓心戰廣播設施,未來數週將是朝鮮半島情勢演變的關鍵。

至於中國打房事件,許家(王皇)指出,近期中國對於打擊房市泡沫的政策已有緩和,近日陸股已出現開低走高、跌勢趨緩跡象,未來是否能領先全球股市止跌回穩,已成為全球股市關注焦點。

許家(王皇)認為,中國今年經濟成長率可望有兩位數成長,並位居全球之冠,在基本面無虞情況下,市場反而擔憂景氣過熱及資金過多導致通膨,並使得貨幣政策趨向緊縮而不利股市。

他指出,股市終將反映經濟基本面,現階段除了中國經濟成長強勁之外,歐美各主要國家也呈現緩步復甦格局,部分投資人擔心的景氣二次衰退,可能性相當低。

復華華人世紀基金經理人陳美智說,從近期中國官方談話可以嗅出,中共高層相當關注打房對經濟衝擊,未來陸股受政策風險的影響將趨於緩和。從近期強勢股補跌、弱勢股反彈看來,中國股市修正可望進入尾聲。

施羅德投信也認為,基於都市化趨勢與所得增長兩個需求面強而有力的支撐,中國房市降溫並無失控疑慮,房市限縮政策對於心理面以及流動性影響難免,但對於實質需求影響不大,中國股市中長期表現仍不看淡。
990527


更新時間 : 2021-05-09 07:41 GMT+08:00