Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

世界動物衛生組織通過5年計畫

世界動物衛生組織通過5年計畫

(中央社記者羅苑韶巴黎26日專電)世界動物衛生組織(OIE)今天在全會中通過新一期5年計畫,提出食物安全、健康一體等工作重點,並將著重氣候變遷和動物新疾病及動物產品間的關連性議題研究。

OIE全體大會正在巴黎召開,台灣由農委會動植物防疫檢疫局副局長黃國青率團出席。

與會各國政府代表和專家將繼續進行工作會議,預計在水產動物工作會議上,討論由台灣負責執行一項參考實驗室。如經認可,表示台灣在此領域的研究成績受國際肯定。

176國會員在大會上通過未來5年工作計畫,重點工作之一為加強食物安全、脫貧及獸醫公衛服務。

秘書長瓦拉特(Bernard Vallat)今天在記者會上表示,設立動物衛生管理標準及預防動物疾病,目的在加強食物安全工作,是投資保證動物產品。動物疾病控制得當,可獲得更高的蛋白質量。全世界估計有10億人口靠動物維生,顯見控制動物疾病的重要性。

另外,在「健康一體」(One Health)概念下,OIE加強與其他國際組織的合作交流。瓦拉特指出,與聯合國糧農組織(FAO)加強進行在開發中國家的合作,目前在非洲國家,OIE與FAO設有共同辦公室,兩個國際組織的專家一起工作。

他另指出,OIE與世界衛生組織透過幾個不同機制進行合作,主要重點在疾病通報。

OIE 2011-2015 5年計畫新工作重點在氣候變遷,瓦拉特指出,將加強氣候和環境變遷對動物疾病的影響,以及動物產品對氣候變遷可能的影響。

OIE全體大會將繼續進行至28日。本屆全會中,會員國投票通過瓦拉特繼續連任世界動物衛生組織秘書長,任期5年。990526


更新時間 : 2021-05-17 13:06 GMT+08:00