Alexa

每公頃1.6美元 巴西便宜賣土地 

每公頃1.6美元 巴西便宜賣土地 

(中央社記者唐雅陵聖保羅26日專電)據巴西政府本週制定的新地價表,亞馬遜地區的公有土地最低價格可以每公頃2.99元巴西幣(約1.6美元)出售給目前的使用者。

政府的目標是今年選舉年結束前,將亞馬遜地區5萬塊土地的使用權利合法化。消息一出,價格較低的土地已成為農村地主說客之間爭相競奪的標的物。

巴西農村發展部在政府公報公布的辦法,規定透過土地合法化計畫予以亞馬遜土地使用者購地折扣,並從去年6月開始受理登記。

據「聖保羅州報」報導指出,阿克里州(Acre)Manoel Urbano市一塊200公頃土地,以不到600元巴幣的價格賣給目前的使用者,分20年給付,年利1%,相當於每公頃只要2.99元。

亞馬遜土地合法化計畫去年由國會通過後,即受到環保人士和農村地主的抨擊。一方面,環保人士擔心以低價格出售或捐贈公有土地,可能加深森林濫墾濫伐的問題。

另一方面,農村地主則要求價格再放低些,但最後表決失敗。現在,他們可謂獲得局部勝利。

巴西政府說,這項計畫的主要目的是為防止濫墾濫伐亞馬遜土地,指稱稽查人員沒有辦法對違法侵占之範圍的濫墾濫伐進行取締;透過土地合法化,將可以有效堪察和取締濫墾和違法開發森林的情形。990526