Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

蔡英文:中華民國是流亡政府

  272
蔡英文:中華民國是流亡政府

決定參選新北市市長的民進黨主席蔡英文,25日首次稱,中華民國是一個「流亡政府」,在台灣「威權統治」幾十年,中華民國是威權性與「中國性」的綜合體。前一個階段是中國性宰制台灣性,近年來台灣意識快速成長,下階段可變成主客易位的對抗。

台北媒體報導,蔡英文稱,如果中國性與台灣性相互對抗,社會對立將益形惡化,未來更無法心平氣和看待中華民國在台灣的問題,中華民國未來在台灣政治發展的定位也更難解決。

據報導,李登輝是台灣政治領袖中第一位公開指明「中華民國是流亡政府」者。陳水扁及綠營重要人物都有過類似說法。一向走中間路線的蔡英文之前對台灣或中華民國的定位,一直採取迴避態度。如今她說出中華民國是流亡政府,引起側目。

蔡英文稱,前一階段我們看待中華民國問題時,中華民國帶給這個社會什麼樣的衝擊? 中華民國是威權性與中國性的統一。中國文化、中國語言在台灣都變成強勢文化與語言。

她稱,她看到一種趨勢,就是中國性與台灣性正在發生微妙關係。以前中國性是主體,台灣性是客體,今天台灣主體意識正在成長,主客已經易位,在主客易位的關鍵時刻,必須去處理更深層的問題。例如族群關係等,如果未能認真面對外省族群在台灣本土化經驗或他們的感情與認同,可能就要面對相互對抗與社會對立。2010/05/26






更新時間 : 2021-11-27 07:58 GMT+08:00