Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

坎城影展 台灣女星柯奐如將走星光藍地毯

坎城影展  台灣女星柯奐如將走星光藍地毯

(中央社記者羅苑韶巴黎14日專電)本屆坎城影展不見台灣電影入選,台灣影人僅女演員柯奐如因參與「你在那兒嗎?」演出,入選「一種注視」競賽單元,首映會將步上藍地毯。

華人電影今年在坎城影展相當沈寂,僅有1部中國導演王小帥的「日照重慶」入選競賽片。另1名中國導演賈樟柯的「上海傳奇」入選一種注視競賽單元。台灣電影不論大咖或新秀,都沒有新作攻佔本屆坎城影展。

然而台灣演員參與跨國製作影片,今年有柯奐如參與荷蘭、法國、台灣合作,由荷蘭導演魏比克(DavidVerbeek)執導的「你在那兒嗎?」(R U There)。本片入選一種注視競賽單元,不同於劇情長片競賽片首映走紅毯的習俗,一種注視入圍片劇組人員在首映晚會上,走的是藍地毯。

「你在那兒嗎?」故事主角是一名荷蘭電玩高手,四處參加國際級比賽,一次因為手傷在台灣多停留幾天。魏比克在影片說明冊中表示,選擇台灣為拍攝地,一是因為高階電玩比賽都在亞洲舉辦;另外,他認為,亞洲生活環境允許生活在夢境和幻想中,例如檳榔西施就是一例。

台灣場景將出現在魏比克新作中,他且邀請林強擔任本片配樂,讓這部影片成為本屆影展最有台味的入選片。

另外,台北市電影委員會藉影展期間,宣佈將與大巴黎地區電影委員會簽訂合作計畫。台北市副市長李永萍特地前往坎城,訂15日抵達,出席同一天酒會。大巴黎地區議會議長于尚(Jean-Paul Huchon)預計出席。

台灣電影人如「酷馬」劇組的王小棣、藍正龍、黃黎明今天抵達坎城,為影片造勢宣傳。

另外,導演林正盛的自閉症孩童紀錄片「一閃一閃亮晶晶」也到坎城參加影片市場展,尋求可能的海外市場。990514