Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

健保局派人登陸 審查醫院很困難

健保局派人登陸 審查醫院很困難

(中央社記者郭玫蘭上海14日電)上海台資醫院代表今天說,很多陸資醫院有興趣成為健保在大陸的特約醫院,但是健保局要派人登陸審查醫院資格,是一大難題,這部分兩岸要談很久。

上海台資醫院辰新醫院副院長周明仁今天告訴中央社,大陸很多醫院希望能成為健保在大陸的特約醫院。

他說,目前在上海的公立醫院華山醫院、瑞金醫院等,為了方便台灣人看病,建立台商就醫綠色通道。

目前台灣人在大陸看病是自己先付醫藥費,申請醫院開診斷證明再帶回台灣,向轄區健保分局申請核退費用。

周明仁說,其中包含的醫療項目只有13種急診項目,不包含慢性疾病。

他說,台灣方面若要派人到大陸評選適合健保在大陸的特約醫院,他質疑其中的可行性,而且這部分兩岸可能要談很久。

針對中國衛生部表示,有意要簡化台商回台請領健保給付的單據認證,周明仁說,目前台灣朋友在大陸看病住院5天以上,需要公證,公證費用也不便宜,希望以後這部分能改進。990514


更新時間 : 2021-10-24 16:20 GMT+08:00