Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

綠委籲健保局成立反鎖卡專線

綠委籲健保局成立反鎖卡專線

(中央社記者何孟奎台北13日電)民進黨立委劉建國今天指出,健保局針對無力繳納健保費民眾,停止保險給付,會導致延誤就醫情事發生。他要求健保局應即刻建立「反鎖卡專線」,避免發生憾事。

基隆1名賴姓婦人因積欠健保費,健保卡疑被鎖卡,兩年前發現罹患癌症,但沒錢就醫,最後不幸病逝。
劉建國上午召開記者會,要求建立反鎖卡專線,並成立專案小組,針對可能遭鎖卡的被保險人提供各項救濟與輔導措施。

劉建國表示,健保局對於無力繳納保費者,往往採取「停止保險給付」(俗稱「鎖卡」)的方式,使得這些人無法享有國家給予的適當救助,甚至發生就醫延遲的情況。

劉建國說,根據大法官釋字第427號解釋:「對於無力繳納保費者,國家應給予適當之救助,不得逕行拒絕給付」,健保局以「鎖卡」方式拒絕提供人民醫療服務的手段,是違憲行為。

劉建國指出,健保局面對427號解釋採取因應措施,是被鎖卡人可請里長開立清還證明,向健保局申請「例外就醫」,醫療費仍可由健保局支付;由於多數民眾都不知道有此機制,因此仍發生延遲就醫的憾事。

劉建國說,經過助理電訪統計,以雲林山線9個鄉鎮市為例,在總共179個村里當中,排除電話未接通者,155個村里中僅有10位村里長知道「緊急就醫」的規定,知道的比率只有6%。

他呼籲健保局成立專案小組,向可能遭鎖卡的被保險人宣導「緊急就醫」權益,積極對這些人進行各項救濟和輔導措施。990513


更新時間 : 2021-10-20 09:08 GMT+08:00