Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

駐比代表處:國際肯定 台灣再獲邀參與WHA

駐比代表處:國際肯定 台灣再獲邀參與WHA

(中央社記者曹宇帆布魯塞爾12日專電)年度世界衛生大會(WHA)下月揭幕,台灣連續第2年再受邀以觀察員身分與會。中華民國駐比利時代表處表示,反映國際醫衛體系肯定台灣去年與會的表現。

駐比利時代表處新聞組長王振臺接受「議會雜誌」(Parliament Magazine)專訪時說,台灣朝野各界多年努力,使國際社會普遍支持台灣參與世界衛生組織(WHO)。 
王振臺表示,中華民國總統馬英九就任後,在國際事務上推動活路外交,在兩岸關係上採務實作法,均有助於台灣拓展國際空間。

他說,去年台灣首次獲邀參加WHA,意義重大。今年再度獲邀繼續參加,反映了各方對台灣去年與會專業表現的肯定,以及國際醫衛體系支持台灣參與的共識。

王振臺表示,去年台灣納入「國際衛生條例」(IHR)及受邀為WHA觀察員,台灣爭取擴大參與WHO已獲致若干具體進展,包括:與IHR及WHO聯繫順暢、獲邀參加WHO有關H1N1新型流感會議及其他技術性會議與訓練計畫。

其他包括透過WHO等各方協助,取得新型流感疫苗株及病毒株以產製H1N1疫苗等,可見成為WHA觀察員確有助台灣爭取參與WHO其他會議和活動。未來台灣將在此良好基礎上,繼續爭取擴大參與WHO。990512


更新時間 : 2021-10-23 23:38 GMT+08:00