Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

LCD零關稅 保全球第1

LCD零關稅  保全球第1

(中央社記者黃名璽台北11日電)立法院今天三讀修正通過海關進口稅則部分稅則,其中,液晶監視器(LCD)關稅由現行10%降為免稅,希望藉此要求其他國家降稅,以維持台灣LCD全球市占率第1。

財政部指出,因為有些原料或零組件稅率高於成品,加上業者反映有稅率結構不利產業競爭力,因此提案修法,以消弭零組件稅率高於成品現象,以利國內製造產業發展。

此次修法涉及種類相當多,其中較重要的是,因為台灣LCD目前在全球市占高居第1,財政部評估,調降LCD產品進口稅率,有助台灣向世界貿易組織(WTO)資訊科技協定(ITA)委員會倡議,要求其他進口國調降產品關稅,如此一來,將有利拓展台灣LCD出口市場,並保持市占全球第1的地位。

經濟部工業局評估,調降LCD關稅可大幅降低進口成本,除可反映國內銷售價格,增加消費者購買意願外,並提高國際競爭力,賺取外匯,政府將可增加營利事業所得稅新台幣2.625億元;稅損約為1.9億元。

不過,有立委私下質疑,讓業者降稅不一定就會反映在產品售價上,修法會不會造成「肥了廠商、瘦了消費者」,還需要大家共同監督。

其他重要降稅項目,包括:「專供電子書閱讀器用之電泳顯示裝置」,由現行2.5%降至免稅:由於電泳式顯示之指示面板(EPD)應用廣泛,台灣下游產業成品多外銷,為有利產業發展,由國民黨籍立委林德福等人提案新增稅則。

「其他機動車輛用往復式火花點火內燃活塞引擎,氣缸容量超過1000C.C.」,由現行20%降至17.5%,這部分主要是整車完稅價格已降至17.5%,但零組件稅率卻較高,故修正。

「可拆卸式交換鏡頭,供單眼照相機用者」,由現行5%降為免稅:因為數位相機關稅為免稅,但使用的鏡頭進口關稅為5%,不利國內數位相機製造業者發展,故修正。

「天然氣公車」,由現行15%降至10%:配合行政院綠色能源發展政策,節能減碳。

「馬鈴薯」,由20%降為15%;「其他石油原油及自瀝青質礦物提出之原油」,從2.5%降至免稅;「未裝配工具用之板、桿、刀尖及類似品,碳化鎢製者」,由5%降至免稅。

此外,修法也增註相關規定,給予輸入供製造救護車與其他特種機動車輛、油電混合動力公共汽車、電動公共汽車及身心障礙者復康車輛用的零件、附件及組件免徵關稅。990511


更新時間 : 2021-10-22 03:11 GMT+08:00