Alexa

經濟復甦 亞太區首季辦公大樓需求回升

經濟復甦  亞太區首季辦公大樓需求回升

(中央社記者康世人新加坡10日專電)房地產諮詢公司高力國際(Colliers International)今天表示,亞太區出現較預期強勁的經濟復甦,許多跨國公司重新啟動原遭擱置的計畫,對辦公大樓的需求在今年首季回升。

高力國際發表報告指出,整體而言,亞太區辦公大樓出租市場恢復活力,今年首季比上一季微漲0.9%,是過去1年半以來首度取得的單季正成長。

在銷售方面,報告說,儘管亞太區今年首季辦公大樓的投資收益仍不理想,但這方面的投資需求依然強勁,當地的私人投資者仍是主要參與者之一。初步跡象也顯示,房地產基金已經重回市場。

高力國際亞太區企業諮詢顧問服務常務董事麥志賢(George McKay)表示,受到經濟復甦較預期強勁所鼓舞,部份跨國公司已重啟在金融危機初所擱置的房地產計畫,市場活動開始頻繁,尤其是在香港、新加坡、北京和上海。

展望未來,麥志賢認為,預期未來幾年亞太區在經濟成長下,對辦公大樓的需求將持續強勁。儘管預料利率可能在今年下半年緩慢攀升,但利息藉市場共識而大漲的可能性不高。

麥志賢說,雖然亞太區辦公樓投資收益仍偏低,但預期租金可能會進一步提高,依照各主要城市現行的價格水準,對房地產投資人更具吸引力。

台灣方面,報告顯示,由於國內消費和對外貿環境的改善,今年經濟成長率展望可達4.72%,在氣氛良好下,辦公大樓供應增加。今年首季新增7600坪的辦公空間,這也導致空置率由去年第4季的12.32%,上升到今年首季的13.04%。預料還有更多的辦公大樓完成,將使空置率進一步升高。

報告指出,台北辦公室的租金每坪每月平均開價新台幣2787元,但真正成交的租金平均為每坪每月新台幣2461元。

報告指出,香港金融業在租用辦公大樓上積極進取,主要是因為對沖基金和私募股權投資基金重臨。

至於北京,報告說,今年首季以中國大陸的金融、技術和服務業租用辦公大樓最積極。印度方面,無論是否從事資訊科技,企業對辦公大樓的租賃都需求殷切,租戶並趁著租金從今年首季週期性谷底上調前續租。
990510