Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

高雄今年可望不缺水 吳揆放心

高雄今年可望不缺水  吳揆放心

(中央社記者陳朝福高雄8日電)高雄地區乾旱,行政院長吳敦義今天到高雄縣澄清湖視察供水現況。獲知可穩定供水至6月,且時序已進入梅雨季節,今年度應不會有缺水情況發生的訊息後,他說,「讓人較放心」。

吳敦義在國民黨籍立委張顯耀、侯彩鳳等陪同下,到澄清湖水庫聽取水利署長楊偉甫、台灣自來水公司總經理陳福田簡報供水現況。

簡報指出,大高雄地區每天用水需求約155萬噸,其中,民生用水約125萬噸;自來水公司目前可經由澄清湖、鳳山、拷潭等給水廠和深井,全額供水。

陳福田說,大高雄地區最主要水源是由高屏溪攔河堰引水,今天還可引用原水100多萬噸;澄清湖與鳳山2主要水庫的儲水總量約有600萬噸,穩定供水至6月沒問題。且時序已進入梅雨季節,今年度應不會有缺水情況發生。

吳敦義指出,最初獲知高雄地區的正常供水只能到4月,就開始緊盯高雄地區的水情。後來改為可延長至5月,但他還是不放心,今天了解可穩定供水至6月,但大家還是要節約用水。

吳敦義擔心梅雨季節雨量恐不足。陳福田、楊偉甫表示,水利署已加緊水庫、河川疏浚,以增加取水和儲水量,水公司也密切注意高屏溪攔河堰引水量,如果減少至每天只可引用原水84多萬噸的警戒點,會啟動調度和減量供水等措施。

吳敦義也提及當年他擔任高雄市長時,積極汰換老舊水管的情形。他說,汰換掉的老舊水管在地底下,政績不易讓人看見,不像放煙火般可騙人耳目,但可維持用水品質、維護民眾健康和減少漏水率,也是做功德。
水公司一定要持續汰換老舊水管工作。

吳敦義除要求水公司穩定供水與維持用水品質,並多次籲請民眾共體時艱,大家一起節約用水。990508


更新時間 : 2021-10-22 14:27 GMT+08:00