Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

宋時選行事謙遜 被譽台灣歐吉桑

  182
宋時選行事謙遜  被譽台灣歐吉桑

(中央社記者李淑華台北7日電)人稱「宋公」的朝陽科技大學董事長宋時選,在兩蔣時代居權力核心,但行事低調,還以「黨工」自我定位,至今仍受感念。宋時選4月18日病逝,總統馬英九將出席明天的追思會。

宋時選4月18日病逝於振興醫院,享年90歲。宋時選為虔誠的基督教徒,8日上午將於台北衛理堂舉行追思禮拜。馬總統除明令褒揚外,明天也將出席追思會。

宋時選歷任行政院退除役官兵輔導委員會主任、中國國民黨台灣省黨部主任委員、中央黨部組織工作會主任、中國廣播公司董事長等職。

宋時選在擔任中國青年救國團執行長、主任、召集人任內,引進「張老師」熱線制度,提供心理諮商輔導,協助青年成長茁壯,受到各界肯定。

宋時選生於浙江省奉化縣,身為蔣家的親戚,17歲追隨前總統蔣經國到江西參與贛南建設工作。政府遷台後,他也隨蔣經國出任退輔會機要主任。

「宋公」在兩蔣時代,位居權力核心,但行事低調。廣結善緣的他,經常把「逢人搭友誼之橋,遇事開成功之路」這句話掛在嘴邊,深深影響著周邊的人。

這位黨國大老,提拔無數後進。國民黨立委洪秀柱當年也是受他提拔,從杏壇轉戰政壇。

洪秀柱至今緬懷「宋公」,還直誇,「他真是一位了不起的人!」
她說,儘管「宋公」位高權重,卻將自己定位為「黨工」,並堅信黨應以服務民眾為念,將舞台搭給別人,所以「宋公」很痛恨黨工照相時搶坐大位、搶坐中間。

洪秀柱眼中的「宋公」,是一位觀念先進的長官,不墨守成規,思想也不迂腐。「宋公」認為,黨應「以服務代替領導」。

當年「宋公」認為,民眾服務站應該以服務為中心、以聯誼為性質。「宋公」每到一個地方,老喜歡問當地居民說,「你知道某某服務站在哪裡嗎?」如果就連當地民眾都不知道的話,那就失去服務的價值。

提到「宋公」,洪秀柱說,「宋公」以「平常心」來看待事物,每逢選舉,他希望大家努力認真,但得失則應平常心,這樣才不會勾心鬥角。

宋時選行誼甚受敬重,昔日舊屬為他出版「宋時選先生傳記」,名為「出生在浙江的台灣歐吉桑--宋時選先生的謙牧行歌」,為他的一生留下記錄。990507

更新時間 : 2022-07-01 10:44 GMT+08:00