Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

獨木舟划進校園 中正舟公盃登場

獨木舟划進校園  中正舟公盃登場

(中央社記者江俊亮嘉義縣7日電)學校游泳池可以划獨木舟?沒錯,中正大學今天下午在學校游泳池舉辦第1屆「舟公盃」獨木舟大賽,比賽趣味橫生,選手奮力搖槳,享受在泳池內划舟的樂趣。

中正大學設有獨木舟帆船社,由犯罪防治學系副教授林明傑一手創立。獨木舟運動在歐美國家盛行已久,林明傑在國外留學時就愛上獨木舟運動,回國後大力推廣。

身兼嘉義縣獨木舟委員會主委的林明傑表示,獨木舟在歐美國家是輕鬆易學的水上平民休閒活動,他在中正大學成立獨木舟帆船社後,開始培養校園獨木舟教練,創社1年多來,已有5名學生考取休閒獨木舟C級教練證照,另有3名學生拿到海洋獨木舟C級教練證照。

獨木舟帆船社長羅遠表示,獨木舟分為休閒、激流、海洋3大類型,中正大學獨木舟帆船社是以休閒獨木舟為主力,不會游泳也沒關係,只要穿上救生衣,做好安全措施,人人都可能輕鬆學會划獨木舟。

林明傑在課餘時間也會帶學生四處探險,向溪流、海洋挑戰,師生們曾划獨木舟拜訪朴子溪、牛家灣,到過東石外海的外傘頂洲,也曾從高雄興達港駕駛重型帆船出海。他說,划獨木舟遊溪可以悠閒地欣賞水鳥,出海則能體驗海洋的壯闊,感受不同的風情。

林明傑正著手籌劃大專盃獨木舟比賽,將聯合嘉義地區各校在9月於東石船仔頭舉辦。他建議對休閒獨木舟有興趣的民眾,可前往東石船仔頭、朴子溪、牛挑灣埤等安全水域,享受划舟的樂趣。990507


更新時間 : 2021-10-20 03:36 GMT+08:00