Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

醫療外交 台灣援助西非2燒傷病童

醫療外交  台灣援助西非2燒傷病童

(中央社記者王思捷台北7日電)外交部與台北醫學大學合作,援助友邦聖多美普林西比的2燒傷孩童來台就醫,醫療復健一個月之後已逐漸康復,將於17日返國迎接新人生,為台灣「醫療外交」再創佳話。

同為7歲的病童費南多(Fernando)、奧瑞里歐(Aurelio),今天在外交部長楊進添、聖國大使喬馬度(Jorge Amado)、2人母親和醫療小組成員陪同下,於台北萬芳醫學中心公開復健成果,同時感謝台灣協助。

楊進添表示,4月初透過友人得知聖國有3名嚴重燒傷孩童,由於該國醫療環境欠佳亟待援助,隨即連繫相關單位展開協助,2童偕家人在36小時飛行之後抵台,可惜第3名病童已不幸往生。

他說,外交部長期提供特殊個案的跨國人道醫療救援,這一項案例締造援助距離最遠的紀錄。

萬芳醫學中心燒燙傷醫療團隊評估,2人均為2-3度燒傷,費南多燒傷面積達40%,奧瑞里歐則為9%。費南多經兩度手術植皮,時間長達14小時,奧瑞里歐進行一次Z字整形手術。如今2人手腳活動、行走均已正常。

費南多的母親謝拉(Shela comis Lopes)表示,原本以為孩子「已經沒救」,沒想到能在台灣接受高水準的治療。陪同參與整個醫療過程的奧瑞里歐母親艾皮芳尼亞(Epifania Pedro)說,孩子復健過程充滿疼痛,經常大哭,她只能要孩子盡量忍耐。

喬馬度表示,這項援助代表台灣人的愛心付諸實際行動,而非停留於口頭。他說,台聖建交13年,今天是雙方友誼最有價值的見證。

針對醫療外交,楊進添表示,台灣在不同邦交國有不同形式的醫療計畫,有長期駐點,也有針對某項特殊疾病的短期醫療巡迴,同時也在台灣協助培訓邦交國醫療人才,未來將持續與國合會、各大公私立醫學中心合作援外計畫。990507


更新時間 : 2021-10-19 07:52 GMT+08:00