Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

史博館5月之星 指墨虎栩栩如生

史博館5月之星  指墨虎栩栩如生

(中央社記者鄭景雯台北7日電)國立歷史博物館今天舉辦「5月之星:館藏系列特展─清代甘國寶之『指墨虎』」記者會,館長張譽騰表示,從4月起就推出每月之星特展,搭配每月重要活動,將珍貴館藏再次展示。

透過長短、粗細不同線條,把老虎畫得生龍活虎、栩栩如生,國立歷史博物館推出的5月之星館藏特展「指墨虎」,事實上並非以毛筆所畫,而是用手指沾墨畫成。

特展策展人謝世英表示,指畫是一種繪畫的特技,利用指甲、骨節、手掌等各部位,沾墨做出種種效果,畫上留的不是筆觸而是指紋,這種技法,如同行動藝術,是靠畫家的熟練技巧與繪製的過程,令觀眾瞠目結舌。

這幅館藏的「指墨虎」是由清代甘國寶所畫,由日治時期文人魏清德收藏。甘國寶是清代台灣總兵,職務是管理、統領軍隊,審判人犯、維持地方治安,並向朝廷報告地方的情形,總兵所統轄的部隊稱之為「台灣鎮」,官名叫做「台灣鎮總兵」,是清代台灣最高的武官。

「指墨虎」整張圖以1隻在岩石上的虎為中心,左上方有一行款識「甘國寶指頭生活」,款識下面接著是2枚印記「甘國寶印」、「和菴」,圖的右下角有另一枚章,印文是「指點指點」。

歷史博物館表示,甘國寶是畫家的名字,和菴是他的字號;指點指點有2種涵意,一是指出此畫是以指頭點墨所畫,同時也是文人表示謙虛,請人指點之意。

5月之星館藏特展「指墨虎」即日起在國立歷史博物館展出,同時張譽騰也預告,6月之星館藏特展,將展出溥心畬的鍾馗圖,邀請民眾前往欣賞。990507


更新時間 : 2021-10-27 21:31 GMT+08:00