Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

吳揆妙喻ECFA 放最多雞蛋的籃子

吳揆妙喻ECFA  放最多雞蛋的籃子

(中央社記者汪淑芬台北7日電)行政院長吳敦義今天妙喻兩岸經濟合作架構協議(ECFA),他說,雞蛋不能全部放在同一個籃子,但中國大陸是全球最大的市場,放的雞蛋最多,台灣不能忽視可以放最多雞蛋的籃子。

交通部今天舉行「自由貿易港區發展策略」論壇,吳敦義致詞時做上述表示。

吳敦義說,台灣天然資源少,天然災害多,當前發展策略是壯大台灣、連結亞太與布局全球,相關配套很重要。

吳敦義指出,ECFA是連結亞太的重要橋梁,中國大陸現在是全球最大的工廠,也是最大的市場。他認為不必把全部的雞蛋放在同一個籃子,但大陸是放最多雞蛋的籃子,100顆雞蛋中,大陸放41顆,其他分別放在東協、美國及歐盟,我們不能忽視放最多雞蛋的籃子。

吳敦義表示,當台灣與大陸洽簽ECFA時,韓國很緊張,因為台灣與韓國銷大陸的產品有8到9成相同;兩岸若不簽ECFA,等韓國、日本與大陸簽自由貿易協定時,籃子裡可以放的雞蛋就會愈來愈少,後悔就來不及了。
990507


更新時間 : 2021-10-16 17:08 GMT+08:00