Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

微軟「三螢一雲」開發平台 在台上市

微軟「三螢一雲」開發平台 在台上市

台灣微軟5/6日正式在台推出「三螢一雲」的開發平台—Microsoft Visual Studio 2010,讓開發人員可以利用同一個工具、熟悉的技術及一致的開發架構,開發「雲」與「端」上的應用及服務,實現「三螢一雲」的開發願景。

台灣微軟公司開發工具暨平台推廣處總經理劉念臻表示,目前國內在雲端運算的討論大多著墨在硬體基礎平台與大型資料中心。然而全球的科技界則將注目焦點放在雲端服務 (Cloud Services) 的創新與應用,因為雲端服務才是消費者與企業的真正需求,也才是帶動雲端基礎平台的力量。

劉念臻說,期盼Microsoft Visual Studio 2010的上市,能夠加速推動國內程式開發者與軟體獨立廠商邁入雲端運算時代,在三螢一雲上發展精彩的雲端服務與創新應用。

他說,Microsoft Visual Studio 2010 的強化—友善的開發環境、內建改善軟體品質的功能,開發工具整合開發環境的便利性是影響開發人員生產力之重要關鍵。台灣微軟公司開發工具暨平台推廣處產品行銷經理吳典璋指出,經由不斷投入開發工具的研發,改善開發工具的便利性。針對台灣使用者熟悉的中文版,也全面強化 Visual Studio 2010中文線上輔助功能,可隨時更新至本機端,方便離線查詢;另外 Visual Studio 2010 在撰寫JavaScript也可以像C# 程式碼一樣,自動帶入程式碼片段,節省查詢程式碼指令的時間。」

由於開發人員維護中的應用系統是使用較早期的技術進行開發,使得他們在採用新版本工具開發時往往需一些時間進行評估與測試,吳典璋進一步補充,即使開發人員仍使用較早期的技術,例如 .NET 2.0,透過Visual Studio 2010 的多目標版本開發支援 (Multi-Targeting Support)便可讓開發人員持續維護既有專案;若因為執行效能或打算使用新功能以滿足新的商業需求,進而採用 .NET 4.0,在 Visual Studio 2010 同一個開發環境下亦可同時進行新、舊專案的開發及維護。」

而在軟體品質改善及開發流程管理等軟體工程的應用上,Microsoft Visual Studio 2010 系列產品整合了既有的 Visual Studio Team System 功能,針對軟體開發人員的功能需求提供以下版本:
l Visual Studio 2010 Ultimate 企業旗艦版:全功能版本,包含 Visual Studio 2010 Premium 企業版及 Visual Studio 2010 Professional 專業版所有功能;從需求管理、架構設計、開發、測試、佈署、專案管理等涵蓋軟體開發生命週期管理所需功能,取代上一版 Visual Studio Team Suite。
l Visual Studio 2010 Premium 企業版:進階程式開發、偵錯及測試工具,取代上一版Visual Studio Team Development及Visual Studio Team Database。
l Visual Studio 2010 Professional 專業版:基本程式開發工具。
l Visual Studio Test Professional 2010 品管人員版:測試管理及手動測試執行。
l Visual Studio Lab Management 2010 測試實驗室版:運用 Hyper-V 虛擬化技術建置軟體測試實驗室。
l Visual Studio Team Foundation Server 2010:專案流程管理、版本管控及協同開發的基礎平台;此新版本加強了安裝模式的選擇,取代並轉換舊一代Visual SourceSafe 管控工具。
l Visual Studio Team Explorer Everywhere 2010 : 異質平台開發管理,讓 Unix/Linux/Mac 異質平台開發及 Java 開發人員,亦可納入 Team Foundation Server 的管理。2010/05/06