Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

氣候變化大 北縣百日咳拉警報

氣候變化大  北縣百日咳拉警報

(中央社記者王鴻國台北縣5日電)台北縣政府衛生局今天指出,好發冬春季節的百日咳疫情疑似升高,確診病例有10人,較去年同期6例明顯增加,呼籲民眾若有久咳不癒應及早就醫,以避免傳染家中嬰幼兒。

衛生局指出,今年截至5月3日統計,全國百日咳確診病例共24例,北縣確診病例達10例,較去年同期全國21例、北縣6例明顯增加。

衛生局表示,第10起病例是八里鄉1名4個月大男嬰,男嬰出生滿4個月時因久咳不癒住院治療,與男嬰同住4名家人中,2歲姐姐也因咳嗽住院治療,但未感染百日咳,2人於4月底出院,其他家人無礙。

衛生局疾病管制科長林國甯表示,百日咳易發生於冬春之際,但今年的氣候變化大,使得病例仍持續增加,而確診10例中就有4例為未滿週歲嬰兒,甚至有1例出生未滿月即遭感染。

他表示,兄弟姊妹或父母可能將病菌帶回家,不經意的傳染給幾乎不外出的嬰幼兒。他呼籲民眾若家中有人久咳不癒,應及早治療並避免傳染給嬰幼兒。
990505


更新時間 : 2021-10-24 08:44 GMT+08:00