Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中日海洋調查船互追逐 日向中嚴重抗議

中日海洋調查船互追逐  日向中嚴重抗議

(中央社記者楊明珠東京4日專電)日本「時事通信」社報導,昨天下午1艘中國國家海洋局的海洋調查船在日本奄美大島西北方海域接近日本一艘測量船並展開追逐。日本已向中國政府表達嚴重抗議。

報導指出,海上保安廳今天宣布,昨天下午中國國家海洋局海洋調查船「海監51」在奄美大島西北約320公里的海域,接近保安廳的測量船「昭洋」,並展開約3小時45分的追逐。

外務省認為,昭洋是在日本專屬經濟海域進行正當的調查,因此向中國政府表達嚴重抗議。

海上保安廳表示,中日雙方海調船接近的海域是與中國的地理中間線相距約40公里的東海。昨天下午2時(台灣時間1點)左右,海監51漸漸駛近昭洋,下午3時半左右,海監51以無線講機對昭洋喊話說「在做什麼?這海域適用中國的規定,立刻停止調查。」
昭洋立刻回答說:「這是日本的大陸棚,正在實施符合國際規定的正當調查。」
海監51尾隨昭洋,兩船最接近時距離不到1公里。
昭洋認為持續調查會受到影響,於是朝奄美大島方面折返。下午5時45分左右,海監51的蹤影才從雷達消失。

報導說,昭洋4月21日出港,預定24日到5月8日之間,在東海的日本專屬經濟海域調查地殼結構。今天上午8時左右,昭洋已在昨天發生糾紛海域附近重新展開調查。990504


更新時間 : 2021-10-22 15:58 GMT+08:00