Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

普天間難題求解套 鳩山訪沖繩擬謝罪

普天間難題求解套 鳩山訪沖繩擬謝罪

(中央社記者楊明珠東京4日專電)日本首相鳩山由紀夫為解決美軍駐沖繩普天間基地遷移問題,今天訪問沖繩。這是他於去年上任以來首度訪沖繩,因他所擬的遷移案未能兌現競選承諾,他考慮向沖繩民致歉。

鳩山對美國政府及日本民眾信誓旦旦表示要在本月之內解決美軍普天間(沖繩縣宜野灣市)遷移問題,但他於去年9月就任為首相之後,未曾到沖繩與當地縣市長或居民溝通。

今天是他上台之後首度訪問沖繩,將與沖繩縣長仲井真弘多、美軍史瓦布基地所在地的沖繩縣名護市市長稻嶺進舉行會談。

昨天他在官邸與防衛大臣北澤俊美、內閣官房長官平野博文開會,針對要向縣長仲井真所提的普天間遷移方案做最後討論。

他想傳達給沖繩縣的方案是,普天間基地美軍遷到史瓦布營沿岸的現行計畫的修正案,配合將美軍直昇機1個部隊移到鹿兒島的德之島的方案。

因為鳩山去年8月眾議院大選時所提的政見強調普天間基地「至少是移出沖繩縣外」,但他現在所擬的方案等於是競選支票跳票,官方人士透露,鳩山考慮今天向沖繩縣民謝罪。

日前,仲井真表示,鳩山承諾要將美軍基地遷到國外或沖繩縣外,為何最後還是留在縣內?稻嶺說,名護市絕不接受基地。美國政府方面認為,不論鳩山提何種方案,都一定要先獲得遷入地居民的同意。

鳩山昨天應邀觀賞一齣傳統舞蹈,曲目叫「菖蒲」。他致詞時表示,節目主持人說菖蒲即使被雨打,也會美美地活,所以他不論如何被打壓,也要美美地行動。
言下之意,他深知今天到沖繩可能會飽受抨擊。

日本「共同通信社」上個月29日公布的最新民調顯示,鳩山內閣支持率已降到20.7%、不支持率升高到64.4%。有54.4%的民眾認為,如果他無法在5月底前得出普天間遷移問題的結論,應下台負責。990504


更新時間 : 2021-10-27 18:20 GMT+08:00