Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

鎳價漲 不鏽鋼廠虧轉盈

鎳價漲 不鏽鋼廠虧轉盈

(中央社記者邱國強台北2日電)國際鎳價上揚帶動不鏽鋼價攀升,不但使不鏽鋼廠第1季獲利,與去年同期相較,大部份不鏽鋼廠更是轉虧為盈,在鋼市復甦下充份展現產業榮景。

去年底每噸僅約1.7萬美元的鎳價,今年來因景氣復甦帶動需求成長,在庫存持續降低下快速上漲,4月間一度突破2.7萬美元,即使到第1季結束,也已漲到2.42萬美元,整季波段漲幅高達42%,高居全球非鐵金屬之冠。

鎳是不鏽鋼煉製的重要元素,不鏽鋼廠的營運表現,向來與鎳價有頗高的連動性。每當鎳價上揚,不鏽鋼行情必然隨之上漲,下游廠商及客戶在預期漲價心理下,即產生追價進貨意願,帶動出貨價漲量增,獲利自然水漲船高。

生產不鏽鋼管的大廠允強,第1季稅後盈餘在營收較去年同期大增136%的情況下,攀升到1.61億元,已達去年全年稅後盈餘2.3億元的7成,每股稅後盈餘 (EPS)0.44元,去年同期EPS為-0.76元。

去年因八八風災廠房積水,導致設備損壞機油外洩,且遭週圍農民抗議的不鏽鋼冷軋廠千興,第1季受惠於售價上漲,稅後盈餘達1.32億元,與去年同期相較不但同樣轉虧為盈,EPS達0.47元,且高於允強,表現頗令市場驚艷。

屬義聯集團的不鏽鋼中厚板廠友益,第1季出貨暢旺且量價齊揚,營收較去年同期大增115%,稅後盈餘也因此達到0.31億元,與去年同期稅後虧損0.08億元相較轉虧為盈,EPS因此攀升至0.42元,高於去年同期-0.11元。

至於不鏽鋼上游大廠唐榮,第1季盤價受惠鎳價上揚而節節高漲,但因其外銷通路多數由盤商掌握,第1季稅後盈餘因此僅有0.24億元,EPS為0.07元,表現不如法人預期,但與去年同期稅後虧損2.19億元相較,也轉虧為盈。

屬興櫃股的另一家不鏽鋼上游大廠燁聯,雖未發佈第1季財報,但法人評估其第1季合併稅前盈餘高達16億元,已高於去年上半年合併稅前盈餘的12.8億元,每股稅前盈餘達0.92元,為國內不鏽鋼廠之冠。

不鏽鋼業者表示,第1季市場對不鏽鋼進貨意願強烈,至3月間產能利用率普遍已提高到9成,4月更逼近9成5,已回到金融海嘯前的水準;加上今年度鐵礦砂合約價看漲90%以上,全球鋼價欲小不易,業者目前出貨仍處於量價齊揚狀態。

去年此時,台灣不鏽鋼廠庫存堆積如山,但客戶門可羅雀,訂單少得可憐,全面處於度小月狀態,財報自然「滿江紅」;短短1年過去,這些不鏽鋼業者翻開第1季財報表現,個個笑逐顏開,對比之強烈,不可同日而語。990502


更新時間 : 2021-10-18 01:07 GMT+08:00