Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

因應中國 日防衛大臣:擬駐軍西南群島

因應中國 日防衛大臣:擬駐軍西南群島

(中央社記者張芳明東京1日專電)正在印度訪問的日本防衛大臣北澤俊美針對中國海軍在日本周邊海域行動日趨頻繁,表示考慮在日本西南群島派駐陸上自衛隊,2011年度擬編列預算從事駐軍調查工作。

日本媒體今天報導引述北澤昨天在新德里的發言指出,最近中國艦隊在日本周邊海域的行動,日本只採取蹤的作法並不夠,防衛省內部強烈認為應在鹿兒島至沖繩(琉球)本島乃至與那國島之間派駐部隊。

北澤對在西南群島部署自衛隊的具體地點表示,將把與那國島也列入駐軍的對象進行檢討。

由10艘艦艇組成的中國海軍艦隊曾於4月航行經過沖繩本島和宮古島之間的公海,在太平洋進行大規模軍事演習,中國海軍艦上直升機並曾逼近跟蹤監視的日本軍艦,日方指責中方行為危險提出抗議。

北澤昨天與印度國防部長會談,確認相互訪問和加強國防交流,並就要求中國對不斷增加的國防預算提高透明度達成共識。

北澤並表示,針對中國海軍在日本周邊海域的行動將確實蒐集資料進行分析。他是繼2007年8月小池百合子防衛大臣之後訪印的日本國防高層官員。990501


更新時間 : 2021-10-23 23:28 GMT+08:00