Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

總統上CNN 有信心人民會支持ECFA

總統上CNN  有信心人民會支持ECFA

(中央社記者李淑華台北30日電)總統馬英九接受美國有線電視新聞網 (CNN)專訪內容今晚播出,他表示,只要持續說明ECFA內涵,人民將會支持這項政策;這將對台灣極為有利,不僅是出口增加,還可吸引更多外資。

馬總統日前接受CNN知名國際事務新聞節目「Amanpour:The Power of Interview」越洋衛星連線專訪,內容於今晚播出。總統與節目主持人艾曼普(Christiane Amanpour),針對台美關係、兩岸關係、洽簽兩岸經濟合作架構協議(ECFA)等議題對話。

對ECFA議題,總統說,他25日與民進黨主席蔡英文進行辯論後,瞭解且支持ECFA的台灣人民比之前大幅增加。他很有信心,只要今後持續說明ECFA的內涵,人民將會支持這項政策;這項政策對台灣極為有利,不僅是出口增加,還可吸引更多外資。

總統表示,他上任以來,兩年間台灣與中國大陸簽署了兩岸直航等12項協議。因為這些協議,雙方不僅建立了友誼,也解決兩岸因貿易及投資往來迅速發展而衍生的諸多問題。

他說,這些協議均有助台灣的繁榮與安定,沒有任何一項條款對台灣主權或自主有所讓步,而且這些協議均屬公開文件。

至於台美關係以及與中國大陸三邊關係發展,總統說,過去兩年以來,政府在促進兩岸關係方面的作為,已緩和緊張情勢;曾經是東亞衝突引爆點的台灣海峽,如今已成為和平繁榮的地區。「台美中三邊關係正處於60 年來最佳狀態」。

對軍購議題,主持人問到軍購是否會影響三邊關係?總統表示,台灣只是尋求購買防禦性的武器。這是依據「台灣關係法」(Taiwan Relations Act),而「台灣關係法」是美國聯邦法律,「我們需要防禦性武器來捍衛台灣的民主」,這不僅符合台灣的利益,也符合美國的利益。

他進一步說,尤其當台灣正與中國大陸就貿易及其他事務進行談判之際,美國對台軍售可增加台灣的信心與安全感,台灣希望從有利而非不利的立場來談判,也因此華府非常瞭解軍售會有助維持區域安全。

馬總統說,目前美國承受的風險為60年來最低,過去的風險遠遠超過現在,因為台灣採取與中國大陸和解政策的努力結果,緊張情勢已大幅紓緩。台灣將持續降低風險並向美國軍購,「但我們不會要求美國為台灣而戰,這是非常清楚的事」。990430


更新時間 : 2021-10-20 06:33 GMT+08:00