Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

綠建材價格資訊平台 採購好幫手

綠建材價格資訊平台 採購好幫手

(中央社記者謝君蔚台北30日電)綠色經濟是全球趨勢,為讓台灣綠建材產業能更蓬勃發展,台灣營建研究院編製「營建物價綠建材專刊」今天創刊,建立綠建材價格資訊平台,提供相關產業採購時參考。

財團法人台灣營建研究院今天舉行「營建物價綠建築專刊」創刊號發表會,邀請行政院公共工程委員會主委范良?蛂B內政部建築研究所環境控制組組長鄭元良以及台灣綠建材產業發展協會理事長陳東慶等人參與。

范良?蚼P詞時表示,節能減碳是全球趨勢,政府4年5000億擴大公共建設預算計畫規定,公共工程建設至少要有10%使用綠色建材、工法,鼓勵綠色技術發明,因為發明專利和綠建材是相輔相成,藉此帶動整體綠色產業發展。

范良?蛌磳隉A綠色能源產業是六大新興產業之一,也包含智慧綠建築方案,現在目標推廣較高品質水準產品,以扶植綠色產業,希望未來台灣綠建材能先從搶占中國大陸市場開始,再逐步發展成國際品牌。

鄭元良表示,政府自2004年開始推動綠建材標章,截至今年 3月底止,已核發320件標章,申請廠商153家,共計包含3196種產品,產品類別包括健康、高性能、再生與生態四部分。

鄭元良表示,為了進一步促進綠色營造產業,綠建材物價專刊透過尋訪廠商,整理各種綠建材價格,提供完整資訊平台,對於相關像室內設計業非常重要。

台灣營建院院長李咸亨表示,為了不想提早消費下一代的資源,綠色產業是必然趨勢,希望能透過專刊提供綠建材資訊,協助綠建築產業發展。

陳東慶簡報時表示,綠建築是以「健」築環境為架構,從「健康」訴求達到地球永續發展,綠色經濟不僅是全球趨勢,政府也陸續提供相關資源,因此產業面也看好綠色發展。990430


更新時間 : 2021-10-19 04:56 GMT+08:00