Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

蔡英文:2012若執政 ECFA一定公投

蔡英文:2012若執政  ECFA一定公投

(中央社記者葉素萍台北27日電)民進黨主席蔡英文今天指出,若馬政府不顧人民反對簽ECFA,她呼籲2012年選總統時,大家好好考慮;如果民進黨2012年執政,就會發動公投,讓人民決定是否要ECFA。

蔡英文晚間接受三立「大話新聞」專訪時,做上述表示。她說,如果立法院擋不住兩岸經濟合作架構協議(ECFA),就發動公投;如果公投否決ECFA,而政府還繼續,就是違法。

她表示,如果馬政府簽ECFA,不顧人民反對,也不讓人民公投,2012年選總統時,大家應該好好考慮。

至於本土社團6月6日要發動遊行,蔡英文說,民進黨尚在評估下一步計畫與方案,未有定論,但請支持者不要太焦慮,民進黨會負起責任。

蔡英文指出,ECFA早收清單一簽下,台灣就被綁進10年開放期程,前面嘗到甜頭,後面就要開始開放市場;總統只要拖過2012年,讓台灣早收清單上出口享受低關稅,過了2012年他就沒有連任壓力。

蔡英文認為,政治人物表演無可避免,但身為總統應適度,「那天有點過度了」。她這幾年觀察,馬總統變成「滿像政治人物的政治人物」。

對主持人追問,辯論前多數看好蔡英文,辯論後蔡英文小輸。她說,「或許我的戲劇感比較差一點」。

她說,曾問過幾個外國駐台代表「是不是簽ECFA,就可以簽自由貿易協定 (FTA)?」他們都語帶保留,總統態度過於樂觀,讓民進黨很不安。

蔡英文說,現在已經有很多外國智庫猜測,馬總統連任後,下階段兩岸可能會觸及和平協定。

  蔡英文也再次強調不參選新北市。此外,對於現在很多人把她放入2012總統民調人選,她說,如果老是把黨主席與此事聯想,不必然是好事,只要黨是強的,誰去選都選得上,沒有非誰選不可的道理。990427


更新時間 : 2021-10-19 05:00 GMT+08:00