Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

謝揆參加阿里山生命豆祭 期章Q族人口倍增

謝揆參加阿里山生命豆祭  期章Q族人口倍增

行政院長謝長廷 今天參加阿里山「生命豆祭」活動,為十二對參加鄒式 婚禮的新人祈福,並親自為新郎配掛勇士腰刀,希望在 行政院推動「二○○八觀光客倍增計畫」的同時,鄒族 也要人口倍增。 謝揆由行政院原住民委員會主委瓦歷斯.貝林、勞 委會主委李應元、嘉義縣長陳明文、阿里山國家風景區 管理處長鐘福松等人陪同,前往嘉義縣阿里山鄉樂野村 參加生命豆祭活動。

陳明文解釋生命豆祭的意義時說,阿里山區有一種 蔓藤豆類叫「Fona」,也就是漢人吃的「肉豆」,在每 年的歲末開花,隨後長出豆莢,由於「Fona」即使是在 最貧瘠的土地,也能發芽成長,因此被族人稱為「生命 豆」。

近幾年來,阿里山鄒族人口成長非常緩慢,因此長 老希望族人能像生命豆一樣,效法生命豆強韌的生命力 與繁殖力,即使在最惡劣的環境,也要繁子孫,讓鄒族 子孫遍佈大地,因此特別選在生命豆開花的時候,舉辦 「生命豆祭」傳統婚禮活動。

主辦單位表示,去年結婚的十五對新人,已經有八 對孕育出新生代,因此主辦單位在舉辦傳統婚禮之前, 特地為這八位「小豆豆」舉行「抓周」儀式,並由阿里 山鄉代理鄉長柯水源,贈送每位嬰兒一個小紅包。

今年參加傳統婚禮的十二對新人中,有一對是來自 美國、南非的新人,他們依鄒族習俗,在長老鞭打臀部 、象徵成年之後,戴上頭飾,穿過鄒族勇士的長矛陣, 互相交換信物、共飲交杯酒,由行政院長謝長廷逐一頒 發結婚證書,為新人祈福。

謝揆還親自為十二位新郎逐一配掛上勇士腰刀,嘉 義縣長陳明文則將生命豆贈予新郎,再由新郎將生命豆 交給新娘,象徵早生貴子。

謝揆表示,由行政院推動的「二○○八觀光客倍增 計畫」,迄今已有兩百五十三萬人次,比去年多,而世 居阿里山的鄒族只有三千多人,過去五年結婚的鄒族新 人,只新增了四十五位嬰兒,因此他期釵b行政院推動 觀光客倍增計畫的同時,鄒族也要人口倍增,每對新人 至少要生三個。

在鄒族傳統婚禮結束後,謝揆留下來喝喜酒,體驗 原鄉風情。謝揆表示,他接任行政院長八個月以來,每 個月都到原住民部落參訪,各個部落都很有特色。隨後 ,謝揆掏出陶笛吹奏「落葉」與「祈禱」兩首曲子,其 中「落葉」是葉揆自己寫的曲子,為鄒族傳統婚宴帶來 高潮。


更新時間 : 2021-09-20 05:20 GMT+08:00